Hcf4017be схема подключения

hcf4017be схема подключения
Применяемые ОУ DA4 AD823 и DA6 AD711 недёшевы – но такова плата за точность и стабильность измерений. Подстройкой резистором R9 необходимо добиться показаний, соответствующих эталонному сопротивлению. Процессом измерения управляет счётчик-дешифратор DD1. На таймере DA2 собран генератор, номиналы элементов которого R3, R4, C2 рассчитаны таким образом, чтобы на выходах «0»…«9» DD1 формировались импульсы (такты) длительностью около 10 мкс. Для повторного набора придется снова кратковременно нажать на кнопку S11. Если во время открытия замка будет нажата любая из кнопок SB5 — SB10, схема будет принудительно сброшена. Замок так же «сбросится» при нажатии на любую «неправильную» кнопку во время набора.


Таким образом, последний триггер DD2.2 переключится и включит электромагнит замка только после того, как переключатся последовательно один за другим все предыдущие. Несмотря на кажущуюся простоту, схема предлагаемого кодового замка обладает приличной надежностью – для открытия двери необходимо в нужной последовательности нажать на 4 определенные кнопки за ограниченное время (скажем, 15 сек.). Время истекло – набор придется повторить. Тем не менее, их можно заменить на более доступные TL072/082 и TL071/081 соответственно. Далее, к измерительным щупам устройства подключается эталонное сопротивление. Его значение может лежать в пределах от 10ти до 1го ома.

Если набор не будет произведен за время зарядки C1 до напряжения логической единицы на выводе S триггера DD1.1, то ввод с клавиатуры будет заблокирован на любом этапе набора. Максимальное измеряемое значение ЭПС – 10 Ом. Ниже изображена схема измерителя. Например, вольтметр на пределе 200 мВ для сопротивления в 1 ом должен показывать значение 100,0 мВ. На этом настройка заканчивается. Измеряемое сопротивление в 0,001 Ом преобразуется на выходе устройства в напряжение 0,1 мВ. Ёмкость проверяемого конденсатора – от 10 мкф, при меньших значениях ёмкости ухудшается точность измерения.

Похожие записи: