Схема радиоуправляемой машинки rx2g

схема радиоуправляемой машинки rx2g
Стабилизатор напряжения питания шифратора собран на транзисторах VT7-VT9. Его особенность в том, что выходное напряжение при повышении температуры падает и при уменьшении — растёт. При перемещении движка на угол, соответствующий его повороту в рулевой машинке (±40 …45°), эта величина должна изменяться от 1 до 2 мс. Назначение их самое разное: от регуляторов скорости до интерфейсный кабелей к симуляторам радиоуправляемых моделей. Чтобы обеспечить надёжное соединение батарей с передатчиком, используются ножевые контакты от приборных разъёмов.


Если используется мощный электродвигатель, то потребуются и концевые выключатели, которые будут закорачивать эмиттер и базу транзисторов VT10 и VT13, что значительно повысит надёжность работы исполнительного механизма. Датчики расположены на задней стенке пульта управления под углом в 90 град. один к другому, но угол их срабатывания более 150 град. Настройка. Потенциометры R2, R5, R7, R9 и R11 устанавливаются в среднее положение, кварцевый резонатор извлекается из разъёма, предусмотренного для быстрой его замены. Проделайте такие же измерения на транзисторах VT12 и VT13, как и на VT10 и VT11. В мостовой схеме предпочтительнее транзисторы, имеющие минимальное напряжение «эмиттер — коллектор» при больших токах коллектора. Нагрузка смесителя — два пьезоэлектрических фильтра Z1 и Z2. Вместе с Z3 они определяют затухание по соседнему каналу в приёмнике. При вращающемся двигателе часть напряжения с него подается на времязадающую цепь одновибратора (резисторы R5, R2; конденсатор С2), что изменяет длительность импульса в сторону уменьшения рассогласования его со входным.

Если выполнить это конструктивно трудно, то щётку электродвигателя можно соединить с корпусом через конденсатор ёмкостью 0,1-1 мкФ. При разработке редуктора старайтесь по возможности уменьшать массу шестерён, особенно быстро вращающихся. Дешифратор U2, заметив ошибку в выполнении команды, самоблокируется и прекращает выполнение всех команд. Катушка L3 намотана проводом ПЭЛ-0,16 на каркасе диаметром 0,5 мм и имеет 15 витков без разрядки; сердечник СЦР с резьбой М4. Дроссели ДР-1 — ДР-3, а также катушки индуктивности L1-L3 необходимо заливать эпоксидной смолой. Понизить чувствительность приёмника, если это потребуется из-за больших искровых помех ходового электродвигателя, можно, уменьшив сопротивление резистора R6. Рис. 10. Принципиальная электрическая схема усилителя управления рулевой машинкой. Остальные этапы настройки проводятся так же, как и настройка усилителя управления рулевой машинкой.